×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 729
Четверг, 13 июля 2006 00:00

Астана. Хэсэд Люди и судьбы: "Любовь Лейбовна Монастырская – старожила астанинского Хэсэда и просто замечательная женщина".

В 1929 году отец Любы организовал первый еврейский колхоз, где долгое время был председателем. Мать, Софья, была примерной колхозницей и образцовой матерью. Лейб и София воспитали пятерых детей: Михаила, Басю, Матвея, Блюму и Марию.

Блюма - (Люба, как стали ее называть потом по-русски) - училась в средней школе города Почет, где ее и застало 22 июня 1941 года.

- После начала войны нас отправили в немецкое Поволжье - станция Лизондергейм, Энгельской области - вспоминает подопечная Хэсэда Астаны Любовь Лейбовна Монастырская, - работала я свинаркой в животноводческом хозяйстве, затем разнорабочей вместе с такими же молодыми девчатами и парнями. Затем меня перевели в военно-передвижной поезд № 9.

Этот поезд двигался вслед за фронтом. Когда советские войска освобождали оккупированные немцами территории, поезд работал на восстановлении железнодорожных путей, вокзалов, депо. Особенно часто Любовь Лейбовна вспоминает один эпизод – их эшелон стоял на путях (это был 1944 год). Жили там же, в вагонах, спали все на общих нарах - укрывались тем, что у кого что было - кофты, пальто, платки, а чтобы не замерзнуть, прижимались друг к другу. И вдруг ночью началась страшная бомбежка, которая продолжалась несколько часов подряд. Прозвучал приказ всем покинуть вагоны, но люди не могли выйти на улицу, так как осколки падали бесконечно, и это напоминало страшный свинцовый дождь.

- Я спала на верхних нарах и когда спустилась вниз, мою подушку пробило осколком. Наш эшелон стоял на запасенном пути в тупике, это его и спасло. Два соседних поезда были разбомблены полностью. И тогда я сама себе сказала - раз я осталась жива после таких кошмаров, я обязана жить долго.

В 1945 году поезд № 9 перевезли в Москву. А в июне 1946 года Люба собралась домой - туда, где она родилась и где, как она думала, ее ждали родные и близкие. Но не сразу удалось отправиться на родину - ее не отпускали. И вот через много дней, наполненных суетой и просьбами, выхлопотала она увольнение. И то только потому, что предоставила справку о болезни матери. А, вернувшись, наконец, домой, Люба узнала страшную весть - погибли ее родственники, всего 20 человек.

Кто пережил подобное, тот поймет, как тяжело остаться без родни и крова. Но жизнь продолжалась. И молодость взяла свое. В 1947 году Люба встретила свою первую и единственную любовь - Ивана. А 8 июня 1949 года родился их единственный сын Володя. Жили они в городе Лохвица Полтавской области

После того, как осталась одна, без мужа Любовь Лейбовна переехала в город Чаусы Могилевской области, где жила ее мать Софья и брат Матвей со своей семьей. В 1960 году Матвея Лейбовича направили на работу в Акмолинскую область. И, естественно, он взял с собой сестру вместе с ее сыном-подростком.

В Акмолинске Любовь Лейбовна устроилась работать в "Целинсантехмонтаж" старшим бухгалтером. Здесь и прошли следующие 19 лет. К сожалению, единственный сын Любови Лейбовны – Владимир - погиб (несчастный случай), оставив молодую жену Галину и крохотную дочь Оксану.

И снова все жизненные тяготы легли на хрупкие плечи Любови Лейбовны. Выйдя на пенсию, она продолжала еще 10 лет работать – горничной в гостинице "Москва".

Но, как известно, все добрые дела не остаются незамеченными. И сейчас Любовь Лейбовна считает себя счастливым человеком. А как же иначе - вместе с ней живет ее единственная внучка Оксана, которая уже крепко стоит на своих ногах, и имеет собственную семью.

Когда в городе организовался Хэсэд, Любовь Лейбовна была одной из первых, кто с открытой душой поддержал идею объединения и сплочения евреев. Именно она уговорила свою внучку перейти на работу в Хэсэд - Оксана имеет медицинское образование и работала в железнодорожной больнице. А сама Любовь Лейбовна – жизнерадостный, общительный человек с неиссякаемой энергией, не привыкший хныкать и жаловаться. При Еврейском Общинном Центре она активный участник и волонтер Женского клуба и клуба "Золотой возраст". Не пропускает Шаббаты и посещает все еврейские праздники. Как настоящая еврейская мама и бабушка, она свято чтит еврейские Традиции, регулярно ходит в Синагогу. Своего правнука Ерлана она привела в только что организованный детский клуб "Шатиль" и он тоже в своем роде стал пионером Хэсэда, только уже среди детей.

Сейчас Любови Лейбовне 82 года. Но ее активности позавидует любой 20-летний. Хочется пожелать ей здоровья. Благополучия всегда и во всем и не потерять бодрости духа до 120 лет!

Елена Левина