×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 729
Четверг, 30 марта 2006 00:00

Семипалатинск. Хэсэд Люди и судьбы. Мархсена Фрейдберг: "Верить в то, что завтрашний день будет мирным и благополучным мне помогает именно еврейская община".

Марксена Семеновна Фрейдберг - подопечная семипалатинского Хэсэда. Судьба этой женщины, как и судьбы многих ее современников, была омрачена Второй мировой войной, а также сталинскими репрессиями. И не смотря ни на что, сегодня Мархсена Семеновна с надеждой смотрит в будущее.

- Скорее всего, верить в то, что завтрашний день будет мирным и благополучным мне помогает именно еврейская община. Община и комитет "Джойнт", который вот уже несколько лет заботиться о нас, стариках Семипалатинска - говорит Марксена Фрейдберг.

Предки Марксены Семеновны по материнской линии родом из города Лиепая (Латвия). Дедушка владел мыловаренной фабрикой. Семья жила в собственном трехэтажном доме, где занимала один этаж. Два других этажа сдавали в аренду.

Когда началась Первая мировая война, семья на время переехала в Харьков, к родственникам. Этот город и стал местом, где познакомились родители нашей героини, и где 6 августа 1925 года родилась Марксена Семеновна.

Отец Марксены Фрейдберг работал инженером на кожевенном заводе, защитил кандидатскую диссертацию по экономике, преподавал в институте усовершенствования инженеров. Родом он был из Одессы. Дедушка со стороны отца занимался извозом, перевозил грузы из порта, бабушка воспитывала детей. Вся семья Марксены Семеновны погибла во время Великой Отечественной войны. Отец был убит на фронте. Дедушка и бабушка со стороны матери, а также тетя Мишла погибли в Лиепае. Их вместе с остальными евреями, проживавшими в городе, погрузили на баржу, которую вывезли в море и утопили. Погиб также брат матери, дядя Аба, работавший инспектором народных училищ в Лиепае. Осталась в живых лишь его жена, Рива Фрейдберг. Ее повели с группой евреев на расстрел, она была ранена, упала в ров, который стал затем братской могилой, но смогла выбраться из-под убитых людей и спаслась.

В 1941 году Марксена закончила 7 классов. Когда началась война, она в числе многих гражданских людей была мобилизована копать окопы под Подольском. По ночам постоянно дежурили на крышах домов, во время авианалетов сбрасывали зажигательные бомбы щипцами на землю, чтобы не допустить пожаров.

В 1942 году по путевке райкома комсомола Марксена направляется пионервожатой в школу. В 1943 году она поступила в Орехово-Зуевское медучилище. Занятия проходили в общежитии, так как в самом помещении медучилища размещался во время войны эвакогоспиталь № 4856. И все три года обучения будущие медработники помогали персоналу госпиталя.

На первом курсе Марксена с однокурсниками дежурила в сортировочном отделении, помогала выгружать раненых. Худенькие полуголодные девушки по четверо носили носилки с тяжелоранеными бойцами. На втором курсе студентки работали в перевязочных, а на третьем - в операционных отделениях, готовили стерилизационный материал.

В 1946 году, после окончания медучилища, Марксену Семеновну направили в Москву. Оттуда ее распределили в Заполярье, на комбинат "Воркутуголь". Она вспоминает, что таких прекрасных людей, как в лагере, за колючей проволокой, она больше в своей жизни не встречала. Всего в лагере находилось 7 тысяч заключенных, из них в двух бараках помещались люди, умиравшие от цинги, дистрофии, которые не могли не только работать, но и передвигаться.

При переводе в 1948 году из Воркуты на строительство Волгодонского канала Марксена Семёновна получила справку, из отдела кадров комбината, из которой следовало, что "на основании постановления № 3219 Совнаркома Союза ССР от 30.12.45 "Об улучшении бытовых условий и расширении льгот для работающих в Печорском угольном бассейне и Ухтинском комбинате МВД СССР" при исчислении стажа " один год считается за два года работы". Однако при выходе ее на пенсию эту справку во внимание не приняли.

После того, как Марксена Фрейдберг была комиссована из системы МВД, в течение пяти лет она работала в Бессарабии, на станции Соколены, для чего пришлось выучить молдавский язык. В 1955 году она с мужем и двумя маленькими дочерьми, Наташей и Любой, приезжает в Казахстан, на освоение целинных и залежных земель.

Они поселились в Новошульбинском районе Семипалатинской области, в селе Сахновка. Муж, Вениамин Давыдович, работал трактористом, она - фельдшером. Здесь родилась третья дочь, Ольга. В 1958 году М.С.Фрейдберг с детьми переехала в Алма-атинскую область. Жили в селе Кетмень Уйгурского района, в горах. Работала заведующей детскими яслями. Зимой 1960 года ее вызвали в райцентр, в военкомат, для присвоения очередного воинского звания как медицинскому работнику. Рейсовые автобусы не ходили в то время, добирались на попутках. Когда возвращалась домой, попала в буран, заблудилась, обморозила ноги. Три месяца пролежала в больнице, где были ампутированы стопы обеих ног. Получив инвалидность, прошла специализацию и работала статистиком в райбольнице.

В 1980 году М.С.Фрейдберг награждена медалью "Ветеран труда", а в 1995 году - медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". Младшие дочери выросли, закончили филологический факультет Семипалатинского пединститута. Сейчас обе живут в Краснодарском крае, Любовь - в Тамани, Ольга - под Анапой. Старшая, Наталья, по-прежнему живет в Озерках. В1987 году Марксена Семеновна перебралась в Семипалатинск.

У нашей героини четверо внуков и четыре правнука. Но, несмотря на это, в Семипалатинске Марксена Семеновна живет одна. "Так уж сложилась судьба", говорит женщина. Поэтому Хэсэд стал для нее второй семьей, а волонтеры и сотрудники программы "Уход на дому" давно уже превратились в близких и любимых людей.

Ирина Брыжахина