Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 730
Пятница, 07 февраля 2014 03:09

Памяти альтиста

4 февраля в Малом зале Консерватории состоялся концерт, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося музыканта и педагога, кавалера ордена "Курмет" профессора Якова Фудимана.

Такие концерты проходят в консерватории ежегодно в течение уже 10 лет, начиная с того дня, когда благодарные студенты поздравляли своего педагога с 70-летием. Несколько лет назад, к сожалению, эти встречи стали вечерами памяти.

Яков Иосифович родился 4 февраля 1934 года в городе Калининец Московской области. В 1941 году после начала Великой Отечественной Войны семья Фудимана эвакуировалась в Свердловск (ныне Екатеринбург). В Свердловске он поступил в музыкальную школу при консерватории. Во время войны сюда была эвакуирована Одесская музыкальная школа вместе с выдающимся педагогом Петром Соломоновичем Столярским, в классе которого юному Яше Фудиману и посчастливилось проучиться год.

После успешного окончания школы Яков Иосифович поступил в Уральскую Государственную консерваторию им. Мусорского по специальности "скрипка" в класс профессора Наума Шварца. Проучившись до второго курса, серьезно заинтересовался альтом и перешел на этот инструмент в класс заслуженного артиста РСФСР, профессора Г.И. Тери. Консерваторию Яков Фудиман закончил как альтист.

Яков Иосифович является одним из создателей альтовой школы в Алматы, и на протяжении 40 лет альтовую группу ГСО КазСССР возглавляли его ученики. Около пятидесяти лет он отдал любимой работе, более 100 студентов прошло через его школу и с благодарностью помнят о нем. Помнят как о теплом, тактичном, остроумном человеке. Вспоминают об удовольствии, которое получали от совместного творчества. Талантливый дирижер и интерпретатор, в 1963 году он стал дипломантом международного всесоюзного конкурса альтистов.

Яков Иосифович владел в совершенстве технологией инструмента. Этого музыканта отличал насыщенный красивый звук, высокая техника и прекрасная культура исполнения произведений. У него были разработаны собственные упражнения и любые технические сложности преодолевались в процессе занятий. Каждый студент вне зависимости от степени одаренности, получал хорошую школу, знак качества класса Фудимана.

В концерте прозвучали произведения И.С. Баха «Прелюдия и Фуга из Сюиты 5», Ф. Кана «Серенада для гобоя, альта и фортепиано», А. Бюссе «Appassionato», А. Вьетана «Элегия»,
Ф. Дружинина «Соната для альта соло», П. Хиндемита «Концерт для альта с оркестром», Г. Генделя «Хальворсен. Пассакалия для скрипки и альта», М. Бруха «Allegro» и «Final» из концерта для кларнета и альта с оркестром.