Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 730
Понедельник, 14 июля 2014 05:06

Исполнилось 120 лет с рождения Бабеля

Республиканская еврейская библиотека имени Мориса Симашко отметила 120-летие со дня рождения выдающегося писателя Исаака Бабеля. Посетителям читального зала была предложена небольшая выставка его книг.

Бабель родился в Одессе в 1894 году в семье еврейского торговца. Начал обучение в десять лет. Дополнительно к обязательным предметам занимался дома древнееврейским языком, читал Библию и Талмуд. В результате освоил идиш, русский и французский языки. Будучи студентом Киевского коммерческого института, опубликовал свой первый рассказ «Старый Шлойме».

Приняв решение о переезде, поступил в Петроградский психоневрологический институт на юридический факультет. Евреям в то время разрешалось жить в столице только во время обучения в ВУЗе.

После состоявшегося личного знакомства Максим Горький публикует в журнале «Летопись» несколько рассказов Бабеля, которые моментально вызывают негативную реакцию власти. Автора обвинили по трем статьям. От суда его спасла революция 1917 года.

Неожиданно для опального писателя последовали военные назначения. После недлительного пребывания на румынском фронте Бабель работал переводчиком в иностранном отделе ЧК, был направлен в 1-ю Конную Армию Буденного в должности военного корреспондента. Участвовал в Советско-Польской войне. Его рассказы выходили в газете «Красный кавалерист».

Большинство рассказов написаны и опубликованы в 1920-х годах. Советская власть реагировала на Бабеля по-прежнему негативно, но дела не заводила.

В 1924 после смерти отца вместе с матерью и сестрой Бабель переезжает в Москву. В 1928 МХАТ ставит по его рассказу одноименную пьесу «Закат», которую после нескольких постановок закрывают в результате жесткой критики.

В 1930-х Бабель интересуется коллективизацией, часто ездит в Украину. Рассказы о коллективизации будут опубликованы после его смерти.

В 1938 назначен членом редакционного совета Государственного издательства художественной литературы, а годом позже арестован по обвинению в террористической деятельности и шпионаже. Расстрелян 27 января 1940 года. Реабилитирован посмертно в 1954.

После долго молчания в 1957 издан сборник «Избранное», в котором Бабель признан одним из выдающихся писателей XX века.

Перу писателя принадлежат около 80 рассказов, две пьесы и пять сценариев к фильмам. По мотивам его произведений поставлены современные мюзиклы.

В 1989 гениальный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял фильм «Искусство жить в Одессе». Он собрал на съемочной площадке звездный состав. Алексей Петренко, Олег Табаков, Светлана Крючкова, Александр Ширвиндт, Зиновий Гердт и другие блестящие актеры работали над экранизацией рассказов Бабеля.

Картина Александра Зельдовича «Закат» по рассказам Бабеля была номинирована на получение кинопремии «Ника» в 1991 году.