Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1145
Среда, 22 октября 2014 07:49

Опись личного фонда Жовтиса подарили общине

РГУ «Центральный государственный архив» Агентства РК по связи и информации передал в Республиканскую еврейскую библиотеку имени Мориса Симашко опись личного фонда Александра Жовтиса. «Фонд №2354, опись№1 дел постоянного хранения за 1726-2003 годы» теперь доступен посетителям библиотеки.

Александр Жовтис родился 5 апреля 1923 года в Украине в Виннице в семье адвоката. В июле 1941 года вместе с семьей эвакуировался в Курск, а затем в Алматы. Окончил филологический факультет Казахского Государственного университета, работал в газете «Ленинская смена», затем перешел к преподавательской деятельности.

С 1948 по 1971 работал на кафедре русской и зарубежной литературы КазГУ. В 1975 защитил докторскую диссертацию.

Перевел труды Абая, Торайгырова, Саина и других казахских авторов, а также многие произведения казахской народной поэзии. Переводы выходили в печать с 1944 года. Жовтис является составителем сборника произведений Абая на английском языке. Выпустил более 20 книг корейских поэтов.

Жовтис долго и серьезно работал над переводами древнерусских литературных памятников. Он – автор более 140 работ по общим проблемам поэтики, стиховедения и теории стихотворного перевода, опубликованных на английском, русском и украинском языках.

Умер в 1999 году.

Первые материалы из личного архива Жовтиса поступили в Центральный государственный архив в 2008 году. В переданную еврейской библиотеке опись включены 284 дела. Опись состоит из девяти разделов. Документы расположены по хронологии.

Описаны статьи, очерки, воспоминания, рассказы, стихотворения, переводы стихотворений, рецензии, переписка, дарственные надписи, материалы к биографии Жовтиса, документы служебной и общественной деятельности, фотографии...

Библиотека – особая гордость общины. Начав работу в Алматы в 1997 году, сегодня у библиотеки 16 отделений по всему Казахстану.

На 2014 фонд еврейских библиотек республики составляет более 35 тысяч книг. Кроме печатной литературы, библиотеки располагают богатой коллекцией аудиодисков с еврейской музыкой, видеофондом, аудиокнигами для слабовидящих посетителей. Читальные залы оснащены аудио- и видеоаппаратурой.

В задачи библиотеки также входят проведение выставок фотографий, картин, прикладного искусства, презентации книг, литературные и музыкальные гостиные, телемосты с выдающимися еврейскими деятелями искусства. К памятным датам, праздникам в читальных залах оформляют тематические стенды с книгами и другой необходимой атрибутикой.

Еврейские библиотеки Казахстана являются центрами развития и поддержки еврейской культуры и Традиции, диалога и связи между поколениями, духовного обогащения евреев.

Это – результаты серьезной работы, достигнутые к 2014 году. Но сегодня для продолжения функционирования, развития еврейских библиотек необходимы дополнительные источники финансирования.