Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1145
Пятница, 31 октября 2014 03:19

В общине не стало Фаины Свечинской

595Фаина Свечинская являлась одним из инициаторов образования общественного объединения «Павлодарский областной центр еврейской национальной культуры «Мерказ» и возглавляла его с 1993 года. Член Ассамблеи народа Казахстана и совета АНК.

За личный вклад в укрепление стабильности, межэтнического согласия и единства, сохранение и развитие духовного наследия казахстанского народа награждена юбилейными медалями "Қазакстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл", «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», "Қазахстан Конституциясына 10 жыл", "Астананың 10 жылдығы", Почетной грамотой Ассамблеи народа Казахстана, Почетными грамотами акима области и областного маслихата.

Родилась 6 сентября 1932 года. В годы эвакуации жила в Ростовской, затем в Ташкентской областях. За годы войны из шести членов семьи выжили двое: Фаина и ее мама.

По окончании семи классов школы поступила в Мукомольно-элеваторный техникум в Днепропетровске. После окончания обучения, направлена на работу в Талдыкорган.

С 1951 по 1954 работала на Саркандском хлебоприемном пункте, затем до 1970 - на Павлодарской реалбазе хлебопродуктов заместителем главного бухгалтера. В 1970 распоряжением горкома партии переведена на инструментальный завод главным бухгалтером, а затем - на должность заместителя директора.

Вышла на пенсию в 1995.

Фаина Свечинская была замужем, воспитала двух сыновей.

Более 20 лет занимала должность председателя Областного Еврейского Этнокультурного Объединения «Мерказ», члены которого сегодня так отзываются о своем руководителе:

"О ней кратко можно сказать так:
Создатель еврейской общины
Душа диаспоры поныне
Как Прометей зажгла наши сердца
Ее девиз – отзывчивость и доброта".

Сотрудники признаются: "ее будет не хватать не только сыновьям, но и всей общине. Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах".

Еврейское Этнокультурное общество "Бэяхад" в Экибастузе присоединяется к добрым словам памяти Фаины Свечинской.

"Ушел из жизни грамотный, замечательный, добрый, отзывчивый человек, - пишет на адрес сайта jewishkz.com Людмила Щеголева. - Она была замечательным наставником, учителем еврейских обществ в Павлодаре и Экибастузе. Никогда не отказывала в совете. Мы все выражаем соболезнования родным и близким".

Фото с сайта акимата Павлодарской области