Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1145
Четверг, 02 апреля 2015 12:21

Ушел из жизни Юрий Шнейдерман

Ушел из жизни Юрий Самуилович Шнейдерман. Он запомнится, как уникальный человек и удивительный художник, раздававший безвозмездно свой редкий дар – превращать увиденное и пережитое в искусство.

Шнейдерман прожил непростую жизнь. Офицером прошел Великую Отечественную войну. Выжил. Примерял на себе разные профессии, чтобы найти свою, по душе. Во всем всегда оставался честным, преданным делу.

Фото 4

Художник родился 1 июня 1926 года в Украине. В Алма-Ате оказался после демобилизации в 1948 году – здесь служил в погранвойсках его отец.

Поступил на журфак КазГУ¬. В 50-х годах его снова призвали в армию на Балтику. Вернувшись, принял решение сменить профессию и поступил в механический техникум, который тогда открылся в Алма-Ате. Окончил с отличием и на долгие годы стал инженером-машиностроителем на заводе имени Кирова.

35 лет провел Шнейдерман за заводским станком. Но акварель не оставлял, не забывал никогда. В 2014 году исполнилось 50 лет со дня проведения его первой персональной выставки. На 2015 год Шнейдерман написал более 7,5 тысячи акварелей, часть которых находится в фондах музеев и многочисленных частных коллекциях Алматы и других городов 30 стран мира. Всего на счету художника более 160 выставок различного уровня.

Так пишет в своей статье о Шнейдермане журналист «Казахстанской Правды» Елена Брусиловская: «...впервые, еще в детстве, судьба свела его с творчеством Айвазовского, и Юрий Шнейдерман заболел романтикой моря, рисуя паруса и чайки на отполированных морской волной камнях-голышах. Позже, уже во время войны, опять же волею судьбы оказался на тех самых берегах Оки, где когда-то великий Левитан писал свой «Вечный покой». Судьбоносной стала и третья встреча, теперь уже в Алма-Ате, в послевоенном 1963 году с архитектором и художником Виктором Ткачевым, который побудил в Юрии Шнейдермане желание уже осознанно взяться за кисти и краски».

Первая выставка Шнейдермана состоялась в одном из кинотеатров Алма-Аты в 1964 году. Она имела колоссальный успех. Впрочем, как и другие. Проходили выставки акварелей и в выставочном зале Хэсэда Алматы, всегда собирая полный зал гостей – друзей, поклонников творчества художника.

«Поначалу я пробовал писать картины в основном маслом, - говорил Шнейдерман в интервью журналистке «Казахстанской Правды» Елене Брусиловской. - Но потом от этого отказался, потому что каждый раз, когда на следующий день смотрел на свою очередную картину, мне хотелось в ней что-то переделать, и я начинал соскребать масляный слой. Поэтому в итоге вернулся к акварели. Надо сказать, что многие думают, дескать, техника эта легкая: бумага, вода и краски. Но это видимая легкость, ведь акварелью работать надо быстро, как говорится, на одном дыхании».

Шнейдерман награжден многочисленными дипломами и грамотами (в том числе и Союза художников Казахстана) за достижения в живописи. А его ратный и трудовой путь отмечен 32 государственными наградами.

Юрий Самуилович Шнейдерман запомнится многим как человек с яркими и многообразными талантами. Он был не только живописцем, но еще и поэтом и бардом. Его вечера авторской песни пользовались большим интересом и популярностью. Его перу принадлежат около 300 стихотворений, вошедших в сборники «Акварель и гитара».

Одна из выставок Шнейдермана называлась «Страна Акварелия». Действительно, художник своим трудом на протяжении многих лет созидал, фантазировал, находил и создавал эту чудесную страну, творил ее каждый день, собирал по частицам, вкладывал свою душу. Сегодня его нет с нами, но остались его картины, потрясающие акварели – и его страна – Акварелия.

«Бытует мнение, что акварель недолговечна. Это неправда, – говорил художник в интервью Елене Брусиловской. – Масло тоже недолговечно – оно осыпается, рвутся холсты, они боятся смены температуры, чего, кстати, не боится акварель. Сегодня мы можем видеть акварели великого немецкого художника Дюрера, которым более 500 лет, а они живут по сей день!»

Акварели Шнейдермана будут жить. Как и память о нем. Как о светлом, добром, безотказном человеке, всегда готовом уделить время, выслушать, помочь, поддержать. Он был открытым, заботливым. Несмотря на все пережитое за годы тяжелой войны, оставался человеком добрым, открытым, скромным. На открытие его выставок всегда собиралось много людей – приходили не только посмотреть на его картины, но и пообщаться с ним самим.

«Я люблю тебя, милый мой город,
И проспекты твои и сады,
И твои вечно белые горы,
И машин на асфальте следы.
... И я знаю, здесь, в городе этом,
Как-нибудь по прошествии лет,
Средь художников, бардов, поэтов
Моих песен отыщется след»...

Использована информация из статьи Елены Брусиловской «Страна Акварелия»//«Казахстанская Правда»