Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1145
Четверг, 10 декабря 2015 21:49

Архив Алматы провел встречу памяти Шнейдермана

09 декабря 2015 года в Центральном государственном архиве города Алматы состоялся вечер памяти Юрия Самуиловича Шнейдермана. Сотрудницы Отдела комплектования личными фондами, аудиовизуальной и фото-документацией провели выставку-встречу, посвященную жизни и творчеству выдающегося еврейского казахстанского художника.

Юрий Самуилович – ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников Республики Казахстан, блестящий акварелист, лауреат множественных республиканских и международных выставок, проработавший долгие годы на заводе инженером-машиностроителем.

Шнейдерман прожил непростую жизнь. Офицером прошел Великую Отечественную войну. Выжил. Примерял на себе разные профессии, чтобы найти свою, по душе. Во всем всегда оставался честным, преданным делу. Он запомнился современникам, друзьям и коллегам, как уникальный человек и удивительный художник, раздававший безвозмездно свой редкий дар – превращать увиденное и пережитое в искусство.

Художник родился 1 июня 1926 года в Украине. В Алма-Ате оказался после демобилизации в 1948 году – здесь служил в погранвойсках его отец.

Поступил на журфак КазГУ. В 50-х годах его снова призвали в армию на Балтику. Вернувшись, принял решение сменить профессию и поступил в механический техникум, который тогда открылся в Алма-Ате. Окончил с отличием и на долгие годы стал инженером-машиностроителем на заводе имени Кирова.

35 лет провел Шнейдерман за заводским станком. Но акварель не оставлял, не забывал никогда. В 2014 году исполнилось 50 лет со дня проведения его первой персональной выставки. На 2015 год Шнейдерман написал более 7,5 тысячи акварелей, часть которых находится в фондах музеев и многочисленных частных коллекциях Алматы и других городов 30 стран мира. Всего на счету художника более 160 выставок различного уровня.

В залах архива была представлена выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства городского клуба «Самоцвет», которым длительное время руководил Юрий Самуилович, и был в клубе со дня его основания.

Художники «Самоцвета» - люди разных профессий, для которых искусство творить является смыслом жизни, как профессиональные художники, так и любители. Клуб раскрывает для них возможность донести до зрителя свое слово в искусстве.

«Самоцвет» берет свою историю еще с советских времен. Тогда клуб представлял собой самый большой творческий коллектив не только в Казахстане, но и во всем Советском Союзе, и в лучшие свои времена насчитывал более 400 художников.

В 1970-е годы «Самоцвет» пользовался большой популярностью, принимал активное участие в многочисленных международных, всесоюзных и республиканских выставках. Первая выставка «Самоцвета» проведена в 1972 году. В данное время клуб насчитывает более 40 человек. В 2016 году клубу исполнится 45 лет.

Много хорошего, полезного и важного при жизни сделал Юрий Самуилович для клуба, будучи его руководителем. К каждому члену «Самоцвета» относился с добротой, любовью, заботой и вниманием. На встречу памяти художника, поэта, барда и просто замечательного человека пришли его дочери, друзья, коллеги по цеху, художники, члены клуба, чтобы почтить его память и поделиться своей сердечной памятью о нем.

«В советские времена нашему клубу «Самоцвет» помогали и члены Союза художников, и искусствоведы, а с распадом Советского Союза распался и клуб, но мы считаем себя его приемниками, - обратилась с речью к присутствующим руководитель клуба Наталья Кухаренко. – Ежегодно мы проводим по две выставки, и к нашему юбилею – 45-летию «Самоцвета» уже готовим большую серьезную выставку. Большую роль в клубе играл Юрий Самуилович Шнейдерман – удивительный, доброжелательный человек, который всегда откликался на любую просьбу, всегда подсказывал, рассказывал, как и что сделать. Утрата этого человека – очень существенна, и мы ощущаем ее. Он читал нам свои стихотворения, пел замечательные авторские песни, и мы, конечно, знаем и любим Шнейдермана по его необыкновенным акварелям, которые завораживают».

На втором этаже архива расположилась выставка работ членов клуба «Самоцвет», а на пятом этаже – акварелей Шнейдермана. Там же проходила тематическая встреча-беседа о Юрии Самуиловиче, прозвучали его стихотворения, были показаны несколько отрывков из интервью с ним, а также в исполнении Лидии Колесниковой под гитару прозвучала песня на его стихотворение.

«К сожалению, так устроена наша жизнь, что люди уходят, конечно, переживать утрату великих людей нам гораздо сложнее, - сказал директор КГУ «Центральный государственный архив г. Алматы» Абзал Кабдолбаритович Ботанов. –Архив, являясь памятью не только государства, но и общества, позволяет вспомнить то, что человек оставил о себе документально. Сегодня у нас такая хорошая встреча. Я сам виделся с Юрием Самуиловичем только три раза. Человек он фундаментальный. Я считаю, что каждый человек – это по-своему мир. А есть люди планетарного значения. Вот Шнейдерман был человек-Вселенная. Интересный во всех направлениях, разносторонний, очень теплый. Когда первый раз с ним встретился, у меня было ощущение, что с детства его знаю. Он очень свой, добрый – и в памяти моей таким и остался. Нам очень повезло, что он именно с нашим архивом сотрудничал Юрий Самуилович – ведь наша работа не только хранить, но при каждом возможном случае показывать, презентовать, популяризировать. А картины – это ведь тоже документы».

Руководство архива обратилось ко всем присутствющим с просьбой приносить и сдавать на хранение имеющиеся воспоминания и документы о Юрие Самуиловиче Шнейдермане, чтобы они не растерялись, а были доступны нынешним и следующим поколениям художников, искусствоведов, историков... Записи на видео, стихотворения, написанные вручную, записи исполнения его авторских песен, картины - все это архив с гордостью и честью примет в свои фонды.

«Сначала хотела подготовить доклад, потом решила, что все должно идти от сердца, - сказала заместитель директора архива Айсулу Мардешевна Исалова. – О Юрии Самуиловиче будет говориться много хорошего. Талантливый человек талантлив во всем. Память о нем сохранится в документах, в наших сердцах. Но я хотела сделать акцент, что благодаря работе в архиве я имела честь быть знакомой с ним. Поэтому при дефиците общения в наше время как необходимы нам эти встречи, они нам дороги. И все это остается в документах, в памяти, а в картинах – тем более. Благодаря работам художников – люди в мире узнают про наш народ, про Казахстан. Это наша гордость».

Выставочный зал РЕБОО «Центр Забота – Хэсэд Полина» в Алматы неоднократно становился местом для выставок акварельных работ Шнейдермана. Последняя из них – 14-ая по счету - открылась 18 декабря 2014 года.

«Сегодняшний вечер для меня очень важен, - отметил в своей речи глава еврейской общины Казахстана, член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон. – Представление об архиве – это что-то в сундуках и никто не знает. А сегодня я вижу, что архив – это начало новой жизни, продолжение, что-то такое корневое, что дает жизнь и молодежи, и нам – это вечное воспевание памяти. Я просто в восторге от работы Архива города Алматы, от того, что сотрудники архива создают будущее. И это прекрасно. Мне сложно говорить о Юрие Самуиловиче. Он относится к тем людям, которых называют наставниками. Ведь после каждой выставки он встречался с нашей молодежью, а персональных выставок у нас в общине было не менее 14-ти. То, чему он учил молодежь, осталось в их сердцах навсегда. Низкий поклон этой прекрасной организации, которая нас сегодня собрала».

В завершении встречи памяти художника прозвучали слова его друзей, коллег по цеху в заводе, двух дочерей, которые не могли сдерживать слез и были очень благодарны архиву за такое важное мероприятие. Участники выставки – члены клуба «Самоцвет» - получили сертификаты – благодарственные письма от руководства архива за поддержку этого культурологического проекта, имеющего историческую ценность. Затем гостям были предложены горячие напитки и сладкий стол.

Акварели Шнейдермана будут жить. Как и память о нем. Как о светлом, добром, безотказном человеке, всегда готовом уделить время, выслушать, помочь, поддержать. Он был открытым, заботливым. Несмотря на все пережитое за годы тяжелой войны, оставался человеком добрым, открытым, скромным. На открытие его выставок всегда собиралось много людей – приходили не только посмотреть на его картины, но и пообщаться с ним самим.

«Я люблю тебя, милый мой город,
И проспекты твои и сады,