Пресс-релиз: Первые Международные Симашкинские чтения (онлайн-конференция) - Ассоциация еврейских общин Казахстана
Воскресенье, 14 марта 2021 03:30

Пресс-релиз: Первые Международные Симашкинские чтения (онлайн-конференция)

112276 preview image

Дата и время: 19 марта, 12:00 по времени Нур-Султана

Организаторы: Республиканская еврейская общинная библиотека им. М. Симашко, О.Ю.Л. Ассоциация «Мицва», Институт литературы и искусства им. М. О. Ауэзова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Первые Международные Симашкинские чтения посвящены творчеству народного писателя Казахстана Мориса Давидовича Симашко (1924–2000) и приурочены ко дню рождения прозаика, драматурга, публициста и сценариста – 18 марта.

Мориса Симашко называют мастером исторической прозы. Героями его произведений стали классик туркменской поэзии Махтумкули («Искушение Фраги»), императрица Екатерина II («Семирамида»), султан Египта Бейбарс («Емшан»), другие исторические личности. В своей прозе автор рассуждает о перекрестках культур и цивилизаций, маршрутах Великого шелкового пути. Красной нитью через его творчество проходит тема исторической родины. Особенно ярко она проявляется в романе «Четвертый Рим»: на фоне драматических событий XX века автор описывает свой жизненный путь – начиная с одесского детства и завершая Израилем, где он прожил последний год своей жизни. По словам писателя, над этим романом он работал всю жизнь (с 1948-го по 2000-й). Также теме исторической родины посвящено публицистическое произведение писателя «Дорога на Святую землю».

Морис Симашко принимал активное участие в жизни еврейской общины, участвовал в становлении и развитии общинных институтов. Республиканская еврейская библиотека при Ассоциации «Мицва» носит имя Мориса Симашко.

За свои произведения писатель был удостоен Президентской премии мира и духовного согласия (Казахстан) и других литературных премий. В 1999 году за роман «Семирамида» Морис Симашко был выдвинут Союзом писателей Казахстана на соискание Нобелевской премии в области литературы.

В ходе Симашкинских чтений будет объявлено об учреждении памятной медали в честь Мориса Симашко. По завершении онлайн-конференции начнется работа над сборником воспоминаний о писателе.

В онлайн-конференции примут участие писатели, литературоведы из Казахстана, России, Израиля, стран Западной Европы.

Онлайн-мероприятие будет доступно по ссылке ?:

Идентификатор конференции: 627 984 3757. Код доступа: 223344

aedd80093d2715513c4e06da389c9ce8

Знакомьтесь с новостями общины в Инстаграм: jcc.rimon.almaty и на странице «Мицва» в Фейсбуке