Жизнь и судьба: К 100-летию со дня рождения ветерана войны и труда, члена еврейской общины Маркса Каплана - Ассоциация еврейских общин Казахстана
Понедельник, 04 декабря 2023 04:02

Жизнь и судьба: К 100-летию со дня рождения ветерана войны и труда, члена еврейской общины Маркса Каплана

5bef2ae6 4a94 4a80 9718 01ee3e4ebcad

Он был сыном своего времени, представителем сильного поколения, которому судьбой выпало участвовать в переломных исторических событиях.

Маркс Каплан прошел Вторую мировую войну, восстанавливал и развивал страну в мирное время, учил молодежь. В последующем, на стыке XX и XI веков, он был свидетелем процессов казахстанской Независимости и, как преподаватель вуза, делал все от него зависящее, чтобы подготовить грамотных профессионалов для страны. С 1990-х годов он активно участвовал в процессах становления и развития еврейской общины Казахстана – этнокультурного объединения «Шалом», Ассоциации еврейских национальных организаций РК «Мицва». Он всегда подчеркивал, что какие бы времена ни наступали, всегда нужно нести людям доброту и созидание, все делать по совести, чести и справедливости.

Юность испытаний

Он родился в 1923 году. Это было время, когда большая страна начинала оживать после Первой мировой войны, революционных событий, гражданского противостояния. Еще было ощутимым лихолетье перемен, но уже проявлялись приметы мирной жизни – открывались школы, молодежь, вне зависимости от происхождения, призывали идти учиться, поступать на рабфаки, а для имеющих среднее образование – на профессиональные факультеты высших школ.

В этом плане, несмотря на тяготы и полуголодный быт, то время сулило перспективы. С радостью перемены восприняли в еврейских местечках ­– была отменена черта оседлости, а потому перед людьми, в особенности молодыми, открывалась большая страна, можно было селиться в любом месте, выбирать себе дело по душе. Поэтому многие люди поверили в идеалы социалистического строя.

В их числе были родители Маркса Каплана. Отец, Илья Исаакович Каплан (1898–1942), благодаря своим организаторским способностям смог дойти до высоких постов ­– занимал в Одессе ведущие должности в плодоовощной промышленности. При этом он не забыл ремесло, которому учился с юных лет, – был отменным портным, шил одежду на радость близким.

Притом что он находился на серьезных должностях, его жена Елизавета Марковна (1902–1974) работала в Одессе обычной санитаркой в больнице. Если Илья Каплан был коренным одесситом, то корни Елизаветы Марковны происходили из Польши (ее девичья фамилия была Яблуновская). Все ее браться и сестры остались в Польше. И, так как связи с ними были потеряны, семья полагает, что все они погибли при оккупации во время Второй мировой войны.

Какие бы должности ни занимали родители, они учили сына жить справедливо, хорошо учиться, чтобы затем работать на благо встающей на ноги страны. Отец был честным коммунистом. Но в лихолетье 1930-х именно искренние партийцы в первую очередь оказались под прицелом репрессивной машины. В домах все замирали, когда во дворе скрипели тормоза, подъезжал черный воронок, а затем слышался другой скрип ­– хромовых сапог: стоял 1937 год, каждый день и каждую ночь проходили аресты.

Семья была готова к тому, что Илью Исааковича могут арестовать, уже даже были собраны вещи, необходимые при аресте, но обошлось… К счастью, сталинские репрессии миновала его и семью.

Однако впереди ждали новые испытания – 22 июня 1941 года началась война. Фашисты довольно быстро оказались возле Одессы, рвались в город, и на оборону были брошены все силы. Солнечный приморский город в одночасье окрасился в цвета серых бушлатов и белых халатов медиков прифронтовых госпиталей.

К тому времени Марксу Каплану исполнилось 17 лет, он только что окончил школу.

Будучи сыном своих родителей, поступая по совести, он не стал ждать 18 лет, пошел записываться добровольцем. Упорство не достигшего призывного возраста юноши победило, и он оказался на фронте.

­– Такими, как папа, были многие молодые люди того времени, они рвались на фронт защищать родину, которая была в опасности. Стоит ли говорить, что именно эти юные необстрелянные ребята чаще всех гибли в бою, но это не останавливало их: родина была превыше всего. Так, из ушедших на фронт одноклассников Маркса Ильича в живых остались только двое, – поделилась дочь ветерана Эльвира Сапожникова.

Но Марксу Каплану повезло, повезло дважды. Во-первых, он выжил, а во-вторых сохранил руку, которую едва не ампутировали после ранения, – помог счастливый случай.

– В 1943 году папа был тяжело ранен. Хирург полевого госпиталя, оперировавший бойца, готов был ампутировать ему руку до локтя. Но, услышав фамилию солдата, остановился. Врач вспомнил, что в больнице, где он работал в мирное время, санитаркой была мама Маркса, Елизавета Марковна. Фронтовой хирург отменил ампутацию и решился на сложную и долгую операцию ­– предстояло собрать кость из осколков. Вероятность положительного исхода была невелика, но у хирурга получилось, он сохранил руку бойцу, ­– рассказала дочь фронтовика.

После такого ранения стало ясно, что на фронт Маркс Каплан вернуться не сможет. По инвалидности его комиссовали, война на передовой для бойца была закончена.

Встреча с близкими

Демобилизовавшись, Маркс Каплан долго не мог найти своих родных. Еще шла война, Одесса продолжала находиться под оккупацией, возвращаться было некуда, а поиски близких не приводили к положительному результату.

­– Живший в Киргизии фронтовой друг Маркса Ильича пригласил его к себе в село. Он согласился и приехал в Среднюю Азию. Маркс Каплан стал потихоньку осваиваться, устроился на работу проводником в пассажирских поездах и колесил по городам и весям, – поделилась Эльвира Сапожникова.

f0db2aea 1eee 4de1 abff 252b279c0c8a

Маркс Ильич Каплан вместе со своей супругой Лениной Марковной Матлиной

Но, возвращаясь из рейсов домой, он продолжал искать близких ­– делал запросы в адресные столы. За это упорство, веру в то, что родные отыщутся, он был вознагражден: в один из дней по запросу пришел ответ с адресами близких. В официальном документе сообщалось, что родные Маркса Каплана – мама и брат Владимир – проживают в Алма-Ате. С ними в тогдашнюю столицу Казахстана эвакуировался и отец, но его не стало в 1942 году.

­– Невероятным в этой новости было то, что родные папы жили совсем близко от него, в соседнем городе. Видимо, сама судьба распорядилась так, что он приехал в Киргизию, где от встречи с его семьей был один шаг, ­– продолжила дочь фронтовика.

Вскоре состоялось воссоединение семьи. За разговором выяснилось, что, после того как Маркса и его брата призвали на фронт, родители покинули Одессу. Они успели на последний пароход. В результате долгих переездов оказались в тогдашней столице Казахстана. Алма-Ата встретила их солнцем, и это очень напоминало Одессу. Так семья осела в городе у отрогов Заилийского Алатау. В 1942 году от диабета умер отец, а потом, после тяжелого ранения, был комиссован брат.

– Воссоединение семьи казалось папе, брату и его маме чудом. Но, как рассказывал папа, это чудо было вполне объяснимым: несмотря на войну, паспортные столы функционировали прекрасно. Эта слаженная работа помогла многим людям найти друг друга, ­– поделилась Эльвира Сапожникова.

Человек созидания

В Алма-Ате для демобилизованного бойца, совсем еще молодого человека, по-настоящему началась мирная жизнь. Планов было много – Маркс Каплан мечтал учиться. Однако все еще шла война, и нужно было работать.

Поэтому молодой ветеран пошел на машиностроительный завод имени Кирова, где выпускались снаряды для фронта. Ныла раненая рука, но, превозмогая боль, он продолжал вносить свой личный вклад в приближение мирной жизни.

После окончания войны Маркс Каплан стал воплощать свои жизненные планы: сначала окончил профессиональные курсы и работал бухгалтером, а потом получил высшее образование ­– смог отучиться во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (ВЗИСИ).

Пока дети трудились на производствах, мама, как обычно, создавала в доме уют.

­– Елизавета Марковна была прекрасной хозяйкой, вкусно готовила, ­– поделилась семейным фактом Эльвира Сапожникова. – И даже в очень пожилом возрасте искусно, очень тоненько выкатывала домашнюю лапшу. Она варила вкусные супы, делала фаршированную рыбу, запеченную утку и другие блюда. Дома у нее всегда была чистота.

Шли годы. Несмотря на тяжелое ранение, всю жизнь испытывая боли в руке, Маркс Каплан достиг больших профессиональных успехов. Он работал в государственных ведомствах, таких как Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Казахский институт минерального сырья (КазИМС), где защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук по теме «Запасы минерального сырья в Казахстане».

­– Степень кандидата наук далась ему нелегко, в течение 10 лет он пытался защититься, но его тему то объявляли закрытой, то снова открывали. Однако Маркс Ильич проявил выдержку. Так как дома у него не было своего отдельного кабинета, он вставал очень рано, в пять утра и сидел на кухне, пока все спали, работая над материалами своей диссертации, и победил: успешная защита состоялась в 1974 году,­ – рассказала дочь ветерана.

К тому времени Маркс Каплан имел семью и, по воспоминаниям дочери, все домочадцы ждали, когда же произойдет защита и состоится давно обещанное путешествие в родную для Маркса Ильича Одессу.

Маркс Каплан сдержал слово: после того как он стал кандидатом наук, семья отправилась к Черному морю.

­– Мы смогли с ним попутешествовать, ездили и в Одессу, и в другие места, встретились с его родственниками, – поделилась воспоминаниями Эльвира Сапожникова. – К слову, он тратил много сил на поиски и нашел своих дядей, теть, двоюродных и троюродных братьев и сестер. Часть родных жила в Одессе (вернулись после войны), часть – на Дальнем Востоке, один брат – в Душанбе, один – в Подмосковье. Он нашел всех, переписывался, перезванивался. Папа смог повидаться со всеми.

Поколение стойких

После службы в государственных ведомствах Маркс Ильич перешел на преподавательскую работу, состоял в звании доцента. До ухода на пенсию Каплан преподавал в Институте народного хозяйства, читал курсы «Финансы СССР», «Финансы Казахстана».

­– Он был очень хорошим и знающим преподавателем, прекрасным лектором, педагогом. Несмотря на то что отличался строгостью и принципиальностью (один раз поставил двойки всему потоку, за что получил выговор от руководства факультета), студенты его очень уважали, ценили его опыт и знания, – подчеркнула Эльвира Сапожникова.

Дочь отметила, что вокруг Маркса Каплана всегда были люди, он притягивал их чувством юмора, добротой. Он ценил хорошую компанию, а благодаря своей эрудиции находил с каждым общие темы для бесед.

­– У него были различные увлечения: он любил пошутить, собирал анекдоты (была целая коллекция), делал домашние наливки, с удовольствием угощал ими гостей и делился рецептами, ­– рассказала Эльвира Сапожникова.

d93a56dc 3f3b 4e8a b607 52ab16bf5241

Семья Маркса Каплана: жена Ленина Марковна Матлина, дочь Майя, дочь Эльвира (в первом ряду), 1966 г.

Кроме того, по ее словам, отец был галантен, внимателен. Запомнились случаи, когда на улице он, со своей больной рукой, защищал людей от хулиганов – никого не давал в обиду. Благодаря прекрасным профессиональным и человеческим качествам его не забыли коллеги и ученики и даже спустя много лет после выхода на пенсию узнавали на улице.

Не стало Маркса Ильича Каплана в 2002 году.

Он принадлежал к поколению волевых людей. Пройдя сквозь жестокие испытания, эти люди знали цену жизни и были подлинными созидателями.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото предоставлены семьей Маркса Каплана