Артист с большой буквы: Лекторий в клубе социализации «Цаирим ба лев» был посвящен Иннокентию Смоктуновскому - Ассоциация еврейских общин Казахстана
Воскресенье, 26 мая 2024 05:28

Артист с большой буквы: Лекторий в клубе социализации «Цаирим ба лев» был посвящен Иннокентию Смоктуновскому

2432a677 cf0c 4dbc a72f 7353a3ce1de9

Встречи на тему творчества известных деятелей искусства проводятся под эгидой Республиканской еврейской библиотеки имени Мориса Симашко. Их инициатором выступает волонтер Эльвира Сапожникова. Лекторий минувшей недели был посвящен творческой биографии народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского.

Эльвира Сапожникова поделилась, что долгое время следила за творчеством народного артиста, собирала публикации в печатных изданиях и видеоматериалы о нем. К слову, некоторые видеоролики с участием Иннокентия Смоктуновского были продемонстрированы во время встречи.

Волонтер библиотеки напомнила биографию Иннокентия Смоктуновского (1925–1994). Он родился в сибирской глубинке, в селе Татьяновка на территории нынешней Томской области, но корни его происходили из Волынской губернии. Существует версия, что его предки, Смоктуновичи, принадлежали к польско-еврейскому роду. Они были сосланы в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года, где и осели. В голодное время, пришедшееся на конец 1920-х, они переехали из деревни в Томск, а затем и в Красноярск. Впервые будущий артист попал в театр 14-летним подростком. Именно тогда в нем загорелась мечта стать актером.

Но планы прервала война. Он участвовал в ключевых сражениях Второй мировой – в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра. В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провел в лагерях, чудом бежал: в одной из деревень его укрыла украинская семья ­– с ней он сохранял связь на протяжении всей жизни. До конца войны Иннокентий Смоктуновский воевал в составе партизанского отряда. После войны он вернулся в Красноярск, собрался поступать в Лесотехнический институт, но товарищ по школьному драмкружку сообщил ему о начале набора в студию при драматическом театре, и Смоктуновский решил попробовать свои силы. Так началась его актерская карьера.

Он служил как в региональных театрах, так и в знаменитых труппах – ленинградском БДТ, Московском академическом художественном театре (МХАТ).

На театральной сцене он воплотил более сотни образов, исполнял роли классических персонажей и современников. В числе самых известных театральных ролей народного артиста князь Мышкин (постановка по роману Федора Достоевского «Идиот»), Дорн в «Чайке» Антона Чехова, Иванов в одноименной чеховской пьесе, Моцарт в пушкинских «Маленьких трагедиях». Фактически на подмостках Смоктуновский воплотил большинство образов русской классической драматургии ­– он был многоплановым актером, мог выступать в роли Моцарта, а мог исполнить в этой же пушкинской пьесе роль Сальери.

В кино он запомнился как Гамлет в одноименном фильме Григория Козинцева по шекспировской трагедии, Юрий Деточкин в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», Сальери в пушкинских «Маленьких трагедиях» кинорежиссера Михаила Швейцера, воплотил образ еврейского портного в фильме «Дамский портной» Леонида Горовеца. Всего же на счету актера более 60 киноролей, не считая дубляжа и работы в телеспектаклях.

Встреча вызвала живой отклик у аудитории. Некоторые из собравшихся в общинном центре помнят, как в советский период Смоктуновский приезжал на гастроли в Алма-Ату, где после выхода на поклон его долго не отпускали со сцены аплодисментами.

Участники встречи делились впечатлениями о Смоктуновском, его работе в кино. Аудитория поблагодарила Эльвиру Сапожникову за интересный лекторий, ее развернутый рассказ и глубокий анализ творчества замечательного актера.

Встречи, посвященные известным деятелям искусства, будут продолжаться в общинном центре.

3e3f4706 43f8 4879 a1d5 fc909379e5b6