×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 729
Вторник, 10 марта 2009 00:00

Алматы 85 лет со дня рождения известного писателя Мориса Симашко. 18 марта 1924 (Одесса) - декабрь 2000 (Тель-Авив)

Имя - Морис. Фамилия - Симашко. Необычное сочетание - неординарный человек.
Сам писатель о своем редком французском имени написал следующее:
"18 марта. День Парижской коммуны. Именно в это знаменательное число я и родился в студенческом общежитии Одесского института народного образования. Отец носил комсомольскую форму, мать - тоже интернационалистка, и мое имя не могло быть другим: только Марсель или Морис. Спорили лишь об этом. Имя Морис предопределило в моей жизни многое".

А как достойная еврейская фамилия Шамис, стала псевдонимом Симашко, рассказал давний друг писателя Леонид Гирш:
- Отец Мориса Давидовича был директором республиканского института микробиологии, фамилия его была Шамис, и когда Морис стал писать, он перевернул эту фамилию, добавив к ней "ко". Так он стал Симашко.

Под этим псевдонимом писателя знает весь мир. Его книги переведены более чем на сорок языков - "Повести Красных и Чёрных Песков" (1965-1966), романы "Маздак" (1971), "Комиссар Джангильдин" (1978), "Искупление дабира" (1979), "Колокол" (1982), "Семирамида" (1988), повесть "Гу-га" (1990). Морис Симашко - народный писатель Казахстана, лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия, лауреат премии имени Абая, вице-президент Казахского ПЕН-клуба.

После окончания Одесского учительского института в 1946 году Морис Давидович преподавал в школе. В 1950 году заочно окончил факультет журналистики Казахского университета им. Кирова. Затем работал собкором ТАСС, "Советской культуры", "Учительской газеты", в журнале "Простор" и Союзе писателей Казахстана.

Большую часть жизни писатель прожил в Центральной Азии и трепетно относился к её культуре и истории. Морис Давидович заметил однажды: "А историю... Я не то чтобы ее любил - это неподходящее слово. Я ее как бы чувствовал, когда еще лет восьми отроду копался в двух кварталах от нашего дома в развалинах турецкой крепости Хаджибей".

Большая дружба связывала Мориса Давидовича с еврейской общиной. Писатель был частым гостем в Хэсэде "Полина". Здесь проходили его читательские конференции. Морис Давидович был участником войны и посещал общинные мероприятия для ветеранов. Казахским ПЕН-клубом Симашко номинирован на Нобелевскую премию. Мы гордимся тем, что такой замечательный человек и писатель был членом нашей общины.

В конце девяностых Морис Давидович с семьей уехал на историческую родину. Решил жить в Израиле, но работать в Алматы. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться. Покоится писатель в Нетании. Но в нашем городе много людей, которые хранят память об этом умном и талантливом человеке.

На фото: Морис Симашко в Хэсэде "Полина", 1998 год.

Людмила Стародубова