Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 729
Четверг, 06 ноября 2008 00:00

Кокшетау Семья Шафировых помогла Хэсэду.

Скромность, тактичность, доброжелательность и образованность Льва Моисеевича Шафирова просто покорили членов нашей общины. Перечислять сколько всего сделали этот человек и его младший сын для Хэсэда можно очень долго.

- В тот памятный 2002 год было приняли решение об открытии Хэсэда в Кокшетау, - вспоминает директор Хэсэда Анатолий Иткин, - Несмотря на начинающиеся финансовые затруднения, были выделены деньги на приобретение помещения для Хэсэда. Но цены так резко поползли вверх, что речь могла идти только о покупке и нехитром ремонте. На мебель, инвентарь денег не оставалось... Вот в это время и проявились Шафировы. У младшего - Стаса цех по производству мебели. К кому было обращаться, как не к Шафировым? Но они опередили нас, сами спросили: "Надо что-нибудь?". А в ответ услышали: "Надо все: стеллажи для библиотеки, стенды, компьютерный стол, шкафчики..." Но дальше они слушать не стали. Обошли Хэсэд, сами снимали размеры, записывали. Список оказался не малым. Они сделали своими руками все, даже "Цдаки". И все это красиво, элегантно, на каждой вещи, сделанной их руками гравировка "В дар Хэсэду "Натан" от семьи Шафировых".

Шафиров Лев Моисеевич родился на Украине в 1940 году. В семье был вторым ребенком после брата Геннадия. Его отец был ремесленник - шил шапки. Мать работала продавцом. В 1941 г. отец был призван в действующую армию, воинская часть находилась в Гусиноозерске, Улан-Удинской области, куда они и переехали. В 1942 г. воинская часть была передислоцирована под Сталинград. В одном из боев, под городом Камышино, Сталинградской области, отец был тяжело ранен в бедро.

"Машенька, наверное, скоро увидимся. Меня отправляют в глубокий тыл на излечение ...". Это было последнее письмо от отца. На запрос Министерства обороны пришло извещение, что он числится без вести пропавшим. Позже выяснилось, что эшелон с ранеными, в котором следовал отец Льва Моисеевича, разбомбили фашистские самолеты.

9 мая 1945 года Шафиров с семьей приехал в Омск. Здесь жили их родственники. В Омске они 11 лет скитались по квартирам. В 1956 году им выделили комнату на четырех человек 16 кв.м.

В 16 лет Лев Моисеевич начал трудовую деятельность. Окончил вечернюю школу. В 1959 году был призван в армию. Служил на Камчатке, в морских частях погранвойск. Занесен в книгу почета части. После службы он едет вслед за братом в таежный край Омской области, село Утьма Тевризского района. Вступает в колхоз, работает электриком. Но главное - это общественная работа. Его выбрали секретарем комсомольской организации колхоза и школы. Благодаря ему был создан клуб поэзии, ожила художественная самодеятельность.

С 1970 по 1979 гг. работал в школах, потом в Щучинском педучилище, преподавателем общетехнических дисциплин.

Многие из его учеников стали руководителями предприятий, предпринимателями, работают в школах.

- Цель достигнута! - говорит Лев Моисеевич, - Ребята стали настоящими людьми. Значит и моя жизнь прожита не зря.

Сейчас Шафиров на пенсии.

- Безусловно, такие люди как Шафировы у нас в Хэсэде есть, - говорит Анатолий Иткин, - Но трудно назвать еще кого-либо кто в таком объеме помог Хэсэду. Главное, что они были первыми. Они открыли институт волонтеров в нашей общине. Они подали пример начинающим свою общинную еврейскую жизнь в Акмолинской области. Они определили отношение людей к своему еврейскому дому. Они подали мысль другим, что еврейский дом может и должен быть не только теплым, он должен быть красивым, ухоженным и родным. А таким дом сам по себе не станет. Дом становится таким родным, когда ты для него что-то сделаешь и оставишь сделанное тобой для других.